среда, 1 марта 2017 г.

История, традиции и рецепты праздника Масленица

Двадцатого февраля начинается масленичная или сырная неделя, иными словами – Масленица. Это праздник проводов зимы и встречи весны. Во время Масленицы главным блюдом на всех застольях будут блины.

Масленица: традиции, рецепты

История праздника, традиции

Наши предки к этому празднику делали соломенное чучело, наряжали его в женскую одежду и вставляли в руку масляный блин или сковороду. С этим чучелом люди ходили по селу, ездили в гостях. В последний день Масленицы чучело сжигали. Его символические похороны были веселыми – с плясками и весельем.
 
Каждый день сырной недели имеет свое название. Причем, в каждый день предусмотрен свой ритуал. В частности:
  • понедельник – это «встреча», в этот день друг к другу в гости ходили сваты;
  • вторник – «заигрыши», праздник молодых – девушки и юноши ходили по гостям, катались на горках, ели блины;
  • среда – «лакомка», в этот день все отмечают Масленицу дома, можно объедаться до отвала и есть то, что нравится;
  • четверг – «разгульный четверток», это главный день веселья, все поют частушки, гуляют, устраивают кулачные бои;
  • пятница – «тещины вечерки»: в этот день зятьев приглашают в гости тещи и угощают блинами;
  • суббота – «золовкины посиделки»: в гости уже невестка приглашает свекров и родственников мужа;
  • воскресенье – «прощеное», «целовальник», «проводы»: день, когда провожают Масленицу. Соломенное чучело чествуют, а потом сжигают.

Комментариев нет:

Отправить комментарий