четверг, 12 января 2017 г.

История и традиции праздника Старый новый год

Благодаря редкому историческому феномену наши соотечественники имеют возможность праздновать новый год дважды – в ночь с 31 декабря на 1 января и в ночь с 13 января на 14 января. А откуда он вообще взялся – этот старый новый год? Вот что объясняют историки.

Старый новый год: история, традиции, приметы

Расхождения в календарях

В языческие времена новый год на Руси отмечали 22 марта – в день весеннего равноденствия. Когда было принято христианство, византийский календарь стал главенствовать, и новый год с конца 15 века повсеместно стали праздновать первого сентября. И лишь в 1699 году по указу Петра І новый год перенесли на первое января. После революции в 1918-м году большевики упразднили 13 дней в году, которая составляли разницу между нашим летоисчислением и европейским. Так и получилось два новых года – по старому и новому стилю.

Следует также отметить, что Русская православная церковь встречает новый год и Рождество Христово в соответствие с юлианским календарем, который отличается от григорианского. Кстати, разница между этими двумя календарями каждый год увеличивается на день. Так что наши потомки в 2101 году будут отмечать старый новый году уже в ночь с 14 на 15 января.

Читать статью целиком на сайте:
http://stolko-to.ru/pages/raznoe/staryiy-novyiy-god-istoriya-traditsii-primetyi.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий